mercoledì 15 ottobre 2014

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Buongioooorno!
Uno dei miei dolcetti preferiti in una variante deliziosa: il rotolo!
Come ben sapete se avete guardicchiato un po' il blog c'è una versione del rotolo alla nutella davvero delizioso, l'ho rifatto mille volte ed ha sempre fatto la sua bella figura (e soprattutto è stato spazzolato via in pochissimo tempo :-P)
Appena ho visto QUESTA ricetta/variante del rotolo... Beh, ho pensato che dovevo assolutamente provarlo!

Unico avvertimento che mi sento di farvi, dato che è capitato a me in prima persona, preparatelo varie ore prima, perchè la crema ci mette un paio di ore a rassodarsi per bene in frigorifero, quindi se siete strette coi tempi, preparate piuttosto la versione tradizionale con la nutella, perchè questa ganache al cioccolato bianco (buonissima, veramente!) ha bisogno però di riposare e se si affrettano i tempi si finisce con l'avere un rotolo con la crema liquida che scivola dappertutto :-P Esperienza personale anche questa, ahimè XD
Ma d'altronde... Se non impariamo dagli errori!

Ingredienti:

--> Per il rotolo
- 4 uova
- 1 cucchiaio d'acqua
- 1 fialetta di vaniglia
- 80g zucchero
- 15g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di miele
- 40g farina

--> Per la crema
- 200g cioccolato bianco
- 3 uova
- 3g colla di pesce in fogli
- 25g zucchero
- 75g panna fresca


Procedimento:

--> Per il rotolo: Seguite la ricetta che ho scritto QUI

--> Per la crema: 

- Sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria
- Ammorbidite in acqua fredda la colla di pesce
- Nel frattempo in un pentolino mettete la panna e lo zucchero, portate a bollore, e dopodichè aggiungete la colla di pesce strizzata e amalgamate bene il tutto.
- Spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e amalgamate bene.
- In una ciotola montate gli albumi delle uova (3), aggiungete poi al composto, e unite anche i tuorli (solo 2, non 3). Amalgamate fino ad ottenere una bella crema omogenea.
- Ecco ora che dovete riporre la crema in frigo a rassodare.


- Infine, quando la crema sarà bella rassodata, spalmatela sulla pasta del rotolo, arrotolate e mettete in frigo avvolto con carta da forno per almeno 20 minuti.

- Al momento di servire, spolverizzate con cacao amaro e tagliate a fette il rotolo.... Gnam!




Nessun commento:

Posta un commento