martedì 25 giugno 2013

Torta di Compleanno al cioccolato

Ecco la torta al cioccolato con farcitura di crema al latte che ho fatto per il compleanno di mio nonno!
E' piaciuta molto, fatemi sapere se la provate anche voi per un compleanno (o anche no!)



INGREDIENTI:
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--> Per il pan di spagna:
- 250g di cioccolato fondente
- 6,5 cucchiai di burro (100g)
- 8,5 cucchiai di latte (100ml)
- 8 cucchiai di farina (200g)
- 4 cucchiai di zucchero (100g)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito

--> Per la crema al latte:
- 17 cucchiai di latte (200ml)
- 2 cucchiai di zucchero (50g)
- 2 cucchiai rasi di farina (20g)
- 1 bustina di vanillina
- 250ml di panna da montare

--> Per la bagna:
- 2 bicchieri e mezzo di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di crema al cioccolato

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PROCEDIMENTO:

--> Per il pan di spagna:

- Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Aggiungere il latte e amalgamare il tutto.
- Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero
- Montare a parte gli albumi.
- Aggiungere ai tuorli montati la crema di cioccolato (fredda) ottenuta in precedenza.
- Aggiungere al composto la farina setacciata e il lievito.
- Aggiungere infine gli albumi facendo attenzione a non smontarli (mescolare dal basso verso l'alto).
- Infornare a 180°C (forno preriscaldato) per 30 min circa (controllare lo stato di cottura con uno stuzzicadenti!)

--> Per la crema al latte:

- Portare ad ebollizione il latte, toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina, lo zucchero e la vanillina (setacciati).
- Rimettere sul fuoco il composto per amalgamato per 2 minuti per farlo addensare.
- Aggiungere questa crema (dopo averla fatta raffreddare) alla panna montata.
- Mettere il tutto in frigo.

--> Per la bagna:
N.B.: a me è successo che il pan di spagna non fosse troppo secco, quindi non l'ho inumidito ancora con tutta la bagna che avevo preparato. Vedete voi in base a come vi viene ;-)

- Far bollire l'acqua con lo zucchero.
- Togliere dal fuoco, aggiungere la crema al cioccolato e mescolare.

--> Per assemblare la torta (Ultimo passo, ci siamo!)

- Tagliate in 2 parti il pan di spagna (non abbiate fretta, fatelo raffreddare bene dopo che è uscito dal forno, esperienza personale :-P)
- Bagnate le 2 parti un poco se c'è bisogno.
- Mettete la crema su di una delle due parti, e poi adagiatevi sopra l'altra parte.
- Ricoprite la torta con la crema al latte rimasta e con dell'altra panna montata.
- Aggiungete eventuali decorazioni se volete, et voilà! :D Mettete in frigo ad addensare!

P.S.: se volete fare delle decorazioni con la panna montata, vi consiglio un prodotto tipo Pannafix di Paneangeli, che messo durante la montatura della panna, evita che si smonti! :-)




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