E' piaciuta molto, fatemi sapere se la provate anche voi per un compleanno (o anche no!)
INGREDIENTI:
------------------------
--> Per il pan di spagna:
- 250g di cioccolato fondente
- 6,5 cucchiai di burro (100g)
- 8,5 cucchiai di latte (100ml)
- 8 cucchiai di farina (200g)
- 4 cucchiai di zucchero (100g)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
--> Per la crema al latte:
- 17 cucchiai di latte (200ml)
- 2 cucchiai di zucchero (50g)
- 2 cucchiai rasi di farina (20g)
- 1 bustina di vanillina
- 250ml di panna da montare
--> Per la bagna:
- 2 bicchieri e mezzo di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di crema al cioccolato
-------------------------
PROCEDIMENTO:
--> Per il pan di spagna:
- Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Aggiungere il latte e amalgamare il tutto.
- Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero
- Montare a parte gli albumi.
- Aggiungere ai tuorli montati la crema di cioccolato (fredda) ottenuta in precedenza.
- Aggiungere al composto la farina setacciata e il lievito.
- Aggiungere infine gli albumi facendo attenzione a non smontarli (mescolare dal basso verso l'alto).
- Infornare a 180°C (forno preriscaldato) per 30 min circa (controllare lo stato di cottura con uno stuzzicadenti!)
--> Per la crema al latte:
- Portare ad ebollizione il latte, toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina, lo zucchero e la vanillina (setacciati).
- Rimettere sul fuoco il composto per amalgamato per 2 minuti per farlo addensare.
- Aggiungere questa crema (dopo averla fatta raffreddare) alla panna montata.
- Mettere il tutto in frigo.
--> Per la bagna:
N.B.: a me è successo che il pan di spagna non fosse troppo secco, quindi non l'ho inumidito ancora con tutta la bagna che avevo preparato. Vedete voi in base a come vi viene ;-)
- Far bollire l'acqua con lo zucchero.
- Togliere dal fuoco, aggiungere la crema al cioccolato e mescolare.
--> Per assemblare la torta (Ultimo passo, ci siamo!)
- Tagliate in 2 parti il pan di spagna (non abbiate fretta, fatelo raffreddare bene dopo che è uscito dal forno, esperienza personale :-P)
- Bagnate le 2 parti un poco se c'è bisogno.
- Mettete la crema su di una delle due parti, e poi adagiatevi sopra l'altra parte.
- Ricoprite la torta con la crema al latte rimasta e con dell'altra panna montata.
- Aggiungete eventuali decorazioni se volete, et voilà! :D Mettete in frigo ad addensare!
P.S.: se volete fare delle decorazioni con la panna montata, vi consiglio un prodotto tipo Pannafix di Paneangeli, che messo durante la montatura della panna, evita che si smonti! :-)
Nessun commento:
Posta un commento