martedì 19 febbraio 2013

SUSHI








C’è chi solo all’idea sente ribrezzo e chi invece dopo averlo assaggiato non può più farne a meno: sto parlando del sushi.
In Giappone un piatto molto comune, che anche da noi ormai si può trovare addirittura pronto nei supermercati.
Quando si va a mangiarlo nei posti in cui lo fanno buono, il portafoglio piange oppure il nostro stomaco rimane a secco, infatti il sushi se fatto bene è un piatto molto leggero.
Il fatto che si componga di pesce crudo può essere un problema per prepararlo a casa, infatti il pesce prima di essere consumato crudo va abbattuto (procedimento simile al congelamento ma che va a molti più gradi sotto zero).
Alcuni dicono che basta prendere il pesce surgelato dei supermercati, e in effetti una volta ho provato e diciamo che non ho avuto problemi, però mi è rimasto sempre il dubbio, e così stavolta voglio proporre una variante di sushi utilizzando prodotti di pesce che si possono consumare così come sono, ovvero: surimi, salmone affumicato, carpaccio di polpo (e potete usare anche i gamberetti che trovate nei frighi dei supermercati oppure surgelati precotti, ma io stavolta non li ho presi).
La cosa bella è che possiamo inventarci tante combinazioni, quindi io vi mostrerò più che altro la preparazione del riso e come “assemblare” alcune delle tipologie più comuni di sushi (maki, nigiri e uramaki).

Pronti? Via!

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PREPARAZIONE DEL RISO

Seguendo le seguenti relazioni:

N bicchieri di riso (originario o per sushi)
N*1.2 = bicchieri di acqua
N*2 tappini di aceto di riso (o mele)
N cucchiaini di zucchero
N/3 c.a. cucchiaini di sale

Sciacquiamo il riso dall’amido in eccesso, dopodichè mettiamo il riso in una pentola con i bicchieri d’acqua, sul fuoco medio con coperchio.
Non lo toglieremo finchè il riso non avrà assorbito tutta l’acqua.




CONDIMENTO PER IL RISO

In un pentolino piccolo mettiamo l’aceto, lo zucchero e il sale, e facciamo sciogliere bene aiutandoci scaldando il pentolino sul fornello.



INFINE...

Uniamo il riso al condimento in una ciotola abbastanza capiente, in modo da poterlo girare con delicatezza con un cucchiaio di legno.
Lasciamolo raffreddare.



INGREDIENTI SUSHI:
  • avocado maturo
  • alghe nori
  • salsa di soia
  • wasabi
  • pesce
  • maionese o altre salse a piacimento

N.B.: Bagnatevi le mani in una tazza man mano che maneggiate il riso

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--> PREPARAZIONE DEL SUSHI NIGIRI

Formate delle polpettine ovali e adagiate sopra una fettina di salmone o di polpo.



--> PREPARAZIONE DEL SUSHI MAKI







Prendiamo la stuoietta (presente nei kit di preparazione per sushi) che ci aiuterà per arrotolare l’alga con il contenuto.





Mettiamo sulla stuoietta l’alga e stendiamoci sopra il riso, non troppo, ricordandoci di lasciare un bordo laterale vuoto che ci servirà per la chiusura.




Nel mezzo mettiamo l’avocado, il surimi e se vogliamo anche maionese o altro.





Con l’aiuto della stuoietta chiudiamo il roll.

















Tagliamo il roll prima in due, poi le due parti ancora in due e così via fino ad avere 8 pezzi.





--> PREPARAZIONE DEL SUSHI URAMAKI

- Ricopriamo la stuoietta di pellicola trasparente per non sporcarla.

- Mettiamo sulla stuoietta l’alga e stendiamoci sopra il riso, non troppo, fino a ricoprirla tutta.

- Facendo rapidamente ma con delicatezza, ribaltiamo l’alga, in modo che la parte ricoperta di riso finisca sotto, a contatto con la stuoietta (ricoperta dalla pellicola).

- Farciamo l’interno del roll come preferiamo.

- Arrotoliamo con l’aiuto della stuoietta.





- Prima di tagliare il roll, possiamo rotolarlo in un piatto con del sesamo (precedentemente scottato in una padella per renderlo dorato), oppure adagiarci sopra delle fettine di salmone o avocado.









- Tagliamo il roll.


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