martedì 23 dicembre 2014

Torta di compleanno al cioccolato

Buon pomeriggio a tutti!
Ormai il Natale è alle porte, siete pronti?
Oggi scrivo per raccontarvi della ricetta della torta di compleanno di mia sorella :-)
Qualcosa di semplice ma che è stato molto apprezzato, la torta al cioccolato con farcitura di panna (o crema al latte che dir si voglia) ricoperta di glassa al cioccolato fondente è un classico, si sa!





Ingredienti

--> per il Pan di Spagna:
- 100g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di cacao
- 1 bustina di lievito
- 125g di farina per dolci
- 5 uova
- 150g di zucchero
- 200g di burro
- 2 cucchiai di caffè

--> per la farcitura:
- 200ml di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo vaniglinato

--> per ricoprirla:
- 300g di cioccolato fondente
- 200ml di panna
- 50g di miele

Procedimento

--> Pan di Spagna
- Cominciate mettendo in una ciotola farina, cacao e lievito. Mescolate.
- Prendete altre due ciotole, in una mettete i rossi d'uovo con lo zucchero e nell'altra gli albumi con un pizzico di sale. Montate entrambi i composti (ognuno nella sua ciotola e per ora lasciateli separati).
- Fondete con l'aiuto del microonde (o come volete) il burro e aggiungetelo ai rossi d'uovo.
- Sciogliete il cioccolato (solo 100g) allo stesso modo (bagnomaria o microonde) e aggiungete anch'esso al composto con i rossi d'uovo.
- Aggiungete alla stessa ciotola anche il caffè e amalgamate bene il tutto.
- Unite il contenuto della ciotola con i rossi d'uovo (e tutto il resto!) con il contenuto della ciotola farina+lievito+cacao.
- Aggiungete alla stessa ciotola gli albumi e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Mettete in una tortiera con carta forno e infornate a 150°C in forno preriscaldato per 50 minuti.

--> farcitura
- Montate a neve la panna con lo zucchero a velo e in attesa di utilizzo mettetela in frigo.

--> glassa per ricoprirla
- Mettete in un pentolino la panna e il miele, accendete il fuoco e mischiate bene.
- Al raggiungimento del bollore, spegnete e versate questa miscela calda sul cioccolato che avrete precedentemente triturato. 
- Mischiate bene fino ad ottenere una glassa omogenea senza grumi. 
Prima di usarla lasciate raffreddare leggermente.

--> ASSEMBLAGGIO:
- Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due con l'aiuto di un filo doppio da cucito.
- Farcite l'interno con la panna montata e poi ricoprite con la glassa al cioccolato.



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