martedì 7 aprile 2015

Tiramisù... con pandoro

Buongiorno a tutti,
è passato un bel po' dal mio ultimo post ma ho davvero avuto poco tempo per dedicarmi alle ricette e al blog, purtroppo.

Ne approfitto oggi per svelarvi un'idea che io e mia madre abbiamo avuto per il dolce di Pasqua, con la complicità di un pandoro nuovo ancora sigillato che però doveva essere consumato entro un mese e poi buttato (che peccato!).

Dato che con queste belle giornate fare merenda col pandoro non è proprio d'ispirazione, abbiamo pensato di utilizzarlo come base per un dolce ispirato al tiramisù (al posto dei savoiardi o dei pavesini).
Il risultato devo dire che, seppur possa sembrare "pesante", non lo è poi per il palato!





Ingredienti per la base e la crema al mascarpone:
(io ho fatto due teglie, ma vi scrivo gli ingredienti necessari per una teglia sola)

- pandoro
- mascarpone 500g
- fragole q.b.
- 2 uova
- 150g zucchero

Ingredienti per la crema al cioccolato:

- 60g latte
- 20g + 225g panna
- 30g zucchero
- 6g farina
- 1 fialetta di vaniglia
- 1 uovo
- 125g cioccolato fondente


Procedimento per la crema al mascarpone:

- Montate i tuorli delle uova con lo zucchero e il mascarpone.


Procedimento per la crema al cioccolato:

- Unite in un pentolino il latte e la panna (20g), mettete sul fuoco e scaldate fino a quando comincerà ad affiorare una sottile pellicola.

- In un altro pentolino unite i tuorli d'uovo con lo zucchero (senza montare), aggiungete la farina e la vaniglia.

- Versate la miscela calda di latte e panna nell'altro pentolino mescolando poi con una frusta, mettete di nuovo sul fuoco e cuocete a fuoco medio continuando a mescolare. Capirete che la crema è cotta quando ci sarà qualche leggero sbuffo dato da un principio di ebollizione. Togliete dal fuoco.

- Sciogliete il cioccolato al microonde (facendo attenzione a non bruciarlo, ogni 30 secondi conviene tirarlo fuori e mescolarlo) oppure se preferite a bagnomaria.

- Unite il cioccolato sciolto nel pentolino con il resto del composto e amalgamate bene.

- In una ciotola a parte montate la panna (225g) fino a che sia bella lucida e non troppo sostenuta.

- Aggiungete in questa ciotola la crema del pentolino e mescolate bene tutto.

- Coprite questa ciotola con della pellicola e riponetela in frigo.


L'assemblaggio:

- Tagliate il pandoro a fettine (nel senso orizzontale) e tagliate anche le fragole a fettine. Alcune fette di pandoro, man mano che assemblerete, vi converrà tagliarle a pezzettini per "coprire i buchi" che rimangono nella teglia data la forma "a stella" delle fette di pandoro.


Primo strato di pandoro - crema al cioccolato - fragole

- Fate un primo strato di pandoro nella teglia, mettete la crema al cioccolato, le fragole a fette, crema al mascarpone. Ripetete fino ad esaurimento ingredienti (dovrebbe bastare per 2 piani circa.).


Primo strato di pandoro - crema cioccolato - fragole - crema mascarpone


Secondo strato... Finito!

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