mercoledì 19 novembre 2014

Torta salata con asparagi, prosciutto e formaggio

Buongiorno a tutti!
Ecco una idea per una torta salata -> tentativo di emulazione <- di un piatto che abbiamo mangiato di recente in un ristorante, e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente :-)



Farla è davvero molto semplice, è secondo me anche un'idea "salva-cena" :-)

Ingredienti

- 2 rotoli di pasta sfoglia
- prosciutto cotto
- formaggio Asiago
- asparagi

Procedimento

- Mettete a cuocere gli asparagi (io ho preso le punte surgelate, in modo che fossero già pulite e le ho bollite in acqua salata per 15 minuti). Quando saranno pronti, scolateli e poi frullateli bene. In una variante di questa ricettina potreste aggiungerci un po' di panna in questa fase per stemperare il gusto dell'asparago ;-)

- Nel frattempo, srotolate la sfoglia, mettetela su una placca da forno o teglia (con la sua carta forno sotto), praticate dei fori con la punta della forchetta sulla superficie della sfoglia e poi cominciate ad assemblare la torta salata: primo strato di prosciutto cotto, poi mettete il formaggio tagliato a dadini e infine aggiungete la "purea" di asparagi (N.B.: se fate la variante asparagi-panna magari l'asiago evitate di metterlo)

- Srotolate l'altra sfoglia, praticate i fori con la forchetta e poi mettetela come "coperchio" della torta che avete assemblato, fate combaciare bene i bordi, uniteli assieme e poi, come tocco finale se volete una bella doratura, potete spennellare un rosso d'uovo sulla superficie della torta salata prima di infornare. Io questo passaggio l'ho evitato perchè ero di fretta :-P

- Infornate in forno preriscaldato secondo le indicazioni della pasta sfoglia che avete acquistato, la mia diceva a 210°C per 30-40 minuti.

Buon appetito!



P.S.: Questa torta salata è ottima anche a temperatura ambiente, anzi, è quasi meglio che mangiarla calda appena uscita dal forno, quindi vi consiglio di aspettare un po' a tagliarla e servirla dopo che l'avete sfornata ;-)





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