domenica 23 novembre 2014

Torta Foresta Nera

Buona Domenica a tutti!
Un altro compleanno è passato... quello di mio papà!
Ieri questa torta ha allietato la nostra cena, è una versione semplificata della tradizionale Foresta Nera (dicono sia una delle torte più difficile da fare per via del bilanciamento degli ingredienti).
Anyway, la ricetta di questa deliziosa torta in versione semplificata proviene da "I menù di Benedetta Parodi", ho fatto solo delle piccole modifiche. 
Eccovela!





Ingredienti

- 200 gr di cioccolato fondente

- 3 cucchiai di cacao
- 1 bustina di lievito
- 125 gr di farina
- 5 uova
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 cucchiai di caffè
- 4-5 cucchiai di marmellata di ciliegie
- 750 ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 300 gr di ciliege sciroppate circa

Procedimento

- Cominciate mettendo in una ciotola farina, cacao e lievito. Mescolate.
- Prendete altre due ciotole, in una mettete i rossi d'uovo con lo zucchero e nell'altra gli albumi con un pizzico di sale. Montate entrambi i composti (ognuno nella sua ciotola e per ora lasciateli separati).
- Fondete con l'aiuto del microonde (o come volete) il burro e aggiungetelo ai rossi d'uovo.
- Sciogliete il cioccolato (solo 100g) allo stesso modo (bagnomaria o microonde) e aggiungete anch'esso al composto con i rossi d'uovo.
- Aggiungete alla stessa ciotola anche il caffè e amalgamate bene il tutto.
- Unite il contenuto della ciotola con i rossi d'uovo (e tutto il resto!) con il contenuto della ciotola farina+lievito+cacao.
- Aggiungete alla stessa ciotola gli albumi e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Mettete in una tortiera con carta forno e infornate a 150°C in forno preriscaldato per 50 minuti.
- Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e riponetela in frigo in attesa di farcire la torta.
- Tritate a granella i restanti 100g di cioccolato che vi serviranno poi per guarnire la torta.
- Quando il pan di spagna sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene, poi tagliatelo a metà.
- Bagnate entrambe le parti del taglio con un po' dello sciroppo dalle ciliegie, poi fate uno strato di marmellata, uno strato di panna e mettete sopra la seconda parte di pan di spagna per chiudere.
- Ricoprite tutta la torta di panna e decorate a piacere con la granella di cioccolato e le ciliegie rimaste.
- Mettete in frigo a rassodare per un po' prima di servire.





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